Как правильно выбрать крючок для вязания

Главным инструментом для вязания крючком, безусловно, является сам является крючок. От его подбора, удобства в работе, соответствия толщине нити и типу вязанного изделия и зависит, удастся ли полностью реализовать задуманное и создать действительно качественную работу. Но самое главное — от качества подбора крючка зависит само удовольствия от процесса, удобство и скорость работы, ваше самоощущение, которое во многом неотделимо от эстетики готового изделия.

Исторически первыми крючками были слегка изогнутые иглы или палочки, которые совсем не напоминают современные инструменты для вязания, представленные в таком ассортименте, что у неопытной рукодельницы могут просто опуститься руки уже на стадии выбора крючков. Ведь выбор нужно сделать не только между крючками, изготовленными из разных материалов, но и между крючками разной толщины, длины и даже формы.

На самом деле выбирать крючки не так уж сложно: из огромного ассортимента казалось бы столь разных представителей этих инструментов для рукоделия при ближайшем рассмотрении выбор сводится к отдельным категориям и параметрам, которые очень легко определить.

Как подобрать крючок

Подбирать крючок для вязания каждой конкретной работы не так уж тяжело. Во-первых, вы всегда можете изучить этикетку ниток или пряжи, на которых обычно указывают оптимальный диапазон номеров. Подбирать «на глаз», интуитивно можно научиться только с опытом, но вы всегда можете положить рядышком натянутую нить и крючок и визуально определить, во сколько раз он толще или тоньше ее.

Но самый верный способ — экспериментальный. Пробуя связать фрагмент мотива или простой набор столбиков, вы сможете увидеть как «ложится» нить на крючок и удобно ли им работать, как чувствует его ручку ваша ладонь и т.п.

Из каких материалов изготавливают крючки

Современные крючки изготавливают из металла разного достоинства, кости, пластмассы и полимерных смесей, дерева. Они могут быть полностью выполнены из одного материала или же из комбинированного сочетания деревянной, силиконовой, полимерной, резиновой или пластмассового ручки-основания и металлического стержня с крючком.

С каким материалом удобней работать — решать уже вам. Это зависит от тактильных ощущений, собственных предпочтений к текстурам использованных ниток. Чтобы понять, какой материал выбрать, подержите разные модели в руках и сверьте свои ощущения «в пальцах», попробуйте сделать несколько пробных петель нитками, которыми будет выполняться работа. В выборе материалов, из которых изготовлен крючок, вам придется положиться на свою интуицию.

Строгое требование только одно: крючок должен быть легким и идеально ровным, без утолщений, неровностей и шероховатостей на поверхности. Стандартной нормой длины является диапазон от 12 до 15 сантиметров, если речь не идет о крючках для тунисского вязания, длина которых колеблется от 20 до 40 сантиметров.

Толщина крючка

Необходимую толщину крючка можно измерить довольно точно. Размер крючка, или его номер, определяется нитью, которой вы будете вязать. Толщина самого крючка, размер его рабочей углубленной части определяется диаметром головки, или собственно крючка на его кончике: она может составлять от крохотных полумиллиметра до 8 миллиметров, при этом у разных производителей количество «шагов» в модельном ряде, то есть разница в размерах крючков может колебаться от полумиллиметра до всего лишь 2 десятых. Номер точно соответствует диаметру.

Идеальным считается соотношение, когда толщина крючка вдвое превышает толщину нити, но если нужно получить более плотную текстуру вязанного полотна, крючок берут тоньше, а если нужны большие просветы — толще.

  • Крючки с диаметром от 3 миллиметров подходят только для работы с толстыми нитями, синтетическими или шерстяными.
  • Для работы с такими наиболее популярными для данного вида вязания нитками, как ирис, гарус или мулине используют крючки от полутора до двух миллиметров в диаметре.
  • Для создания кружев используют только самые тонкие крючки.

Важным параметром качества крючка является и острота его головки. Если она будет слишком острой, это приведет не только к вашим травмам, но и к повреждению нити, а если слишком круглая — ей будет тяжело поддевать нити и прокалывать плотную вязку. Да и на «бородку», или вырез у крючка нужно обратить внимание: она должна быть настолько глубокой, чтобы нить удерживалась, но не слишком «острой», чтобы она не рвалась и не задерживалась, легко снималась.

Отдельное внимание уделим ручкам крючков, ведь в продаже можно найти как модели без ручки вообще, с расплющенной основой на стержне, так и со специальной ручкой разного размера. Если вы работаете много, то крючки из одного материала не для вас: от них очень устают руки. Не подойдут и тонкие ровные пластмассовые или деревянные ручки. Для больших объемов и длительной работы нужна специальная эргономичная ручка, которая как будто повторяет форму ладони с плавными неровностями и очень удобно «ложится в руку».

Производители крючков для вязания

Что касается производителей, то все здесь зависит от вашего бюджета и предпочтений. Неизвестные фирмы, которые продают крючки без упаковки или без защитного колпачка и не предоставляют никакой информации о материалах, не стоят того, чтобы рисковать.

  • Самый разнообразный ассортимент крючков из одного материала без ручек или комбинированные модели по скромным ценам предлагает китайская «Гамма» (не путать с производителем ниток-мулине), но они неудобны в длительной работе, как и немного более дорогие, но также не элитные крючки индийской «Пони».
  • Японский производитель «Тьюлип» предлагает крючки со специальной обработкой наконечника, идеально ровной поверхностью и сбалансированным распределением веса.
  • «Кловер» ко всем преимуществам лучших материалов добавляет запатентованную ручку, уменьшающую нагрузку на ваши руки. Особенно ценятся их тонкие крючки и эргономичные ручки, но продукция японцев обойдется почти в 8 раз дороже индийского или китайского крючка. Сэкономить можно, лишь приобретая набор с разными номерами.
  • Самыми дорогими и необычными по дизайну формы крючка считаются немецкие производители, в частности «АДДИ», который предлагает изогнутую волной ручку и очень короткую металлическую часть самого крючка.

Особенности ухода

Из какого бы материала ваш крючок не был сделан, помните, что за ним нужно правильно ухаживать. Все крючки нужно протирать сухой натуральной льняной или шерстяной тканью каждый раз после работы, следить за тем, чтобы на рабочей части и ручке не оставалось загрязнений, хранить отдельно от других инструментов в пенале или коробке, которая позволит избежать повреждений поверхности и только в сухом месте. Если речь идет о самых тонких крючках, то их лучше хранить, одев на «головки» защитный пластиковый колпачок: острием легко можно уколоться и поцарапаться.

Кроме крючка и ниток, вам обязательно понадобятся: острые ножницы; специальные круговые маркеры-разделители, которые используют в качестве отметок, облегчающих подсчет петель и работу с нитями разного цвета; булавки для скрепления деталей, обязательно с массивными головками, которые не проскользнут сквозь зазоры в полотне; швейные иглы и толстая вязальная игла или острая спица для трудных мотивов.