Мыло ручной работы с пряностями — мастер-класс для начинающих
Мыловарение – хобби для терпеливых и настойчивых. Да, не все получается с первого раза, но и Москва же не сразу строилась. Если вы делаете первые нерешительные шаги в чудесный мир Настоящих Мыловаров, предлагаю начать с экспериментов над самым простым мылом ручной работы – с пряностями. Основные ингредиенты для него вы сможете найти, порывшись в холодильнике и кухонных шкафчиках.
Потребуется
- 50 г белой и 70 г прозрачной английской основы без лаурил сульфат натрия;
- эфирные масла: гвоздики, сладкого апельсина и корицы;
- 1 коф. ложка базового – оливкового – масла;
- 1 ч. ложка глицерина;
- пигментный краситель в порошке, цвет «Оксид железа красный»;
- по ½ коф. ложки молотой корицы и гвоздики;
- звездочка бадьяна, 10-12 бутонов гвоздики, палочка корицы;
- пластиковая баночка или контейнер из-под йогурта или творога прямоугольной формы;
- спирт во флакончике с распылителем;
- термостойкая посуда – чашки, стаканы, лучше белые или прозрачные (чтобы оценить цвет подкрашенной основы);
- острый нож, палочки для перемешивания основы (деревянные или стеклянные), мисочка для водяной бани.
Чтобы сделать из основы мыло, ее нужно предварительно растопить. Некоторые мыловары, и я в том числе, предпочитают использовать для этого микроволновую печь – она убыстряет процесс. Но новичкам я бы не рекомендовала такой способ – если ошибетесь со временем и мощностью, основа закипит, что ухудшит ее свойства. Беспроигрышный вариант для начинающего мыловара – самая обычная водяная баня.
Как сделать мыло с пряностями в домашних условиях
1. Нарежьте небольшими кубиками белую и прозрачную мыльную основу.
2. Налейте в мисочку воду, доведите ее до кипения. Поставьте на водяную баню чашку с белой основой.
3. Когда основа расплавится, всыпьте в нее молотые пряности и перемешайте.
4. Оставьте чашку на водяной бане минут на 5 – чтобы корица и гвоздика хорошо заварились.
5. Достаньте чашку с основой из воды и дайте немного остыть – это нужно для того, чтобы эфирные масла не улетучивались при соприкосновении со слишком горячим мылом. Добавьте по 5 капель масел корицы и сладкого апельсина, и одну – гвоздики. На 100 г английской основы я обычно добавляю 10-12 капель эфирных масел (в зависимости от насыщенности аромата), и до одной чайной ложки базового масла.
6. Перелейте подготовленную основу в форму.
7. Хорошо обработайте поверхность основы спиртом. Этот этап – один из важнейших, так как именно эта горючая жидкость «гасит» поднимающиеся на поверхность мыла пузырьки, появляющиеся из-за перемешивания основы с другими ингредиентами (учтите, водка не заменит спирт, поскольку не обладает такими свойствами). Дайте первому слою застыть – я предпочитаю остужать мыло в холодильнике, чтобы ускорить процесс.
8. Поместите на водяную баню чашку с прозрачной основой.
9. Пока она будет расплавляться, приготовьте краситель: налейте глицерин в небольшой мерный стаканчик (я коллекционирую прозрачные крышечки от разных сиропов и капель), добавьте немного пигмента, и тщательно разотрите смесь. Сухие пигменты я обязательно развожу с глицерином – так они лучше смешиваются с основой.
10. Введите краситель в жидкую прозрачную основу при постоянном помешивании.
11. Влейте оливковое масло.
12. Ароматизируйте мыло 7 каплями эфирного масла корицы, 10 – сладкого апельсина, 2 – гвоздики.
13. Дайте мылу немного остыть и загустеть – это нужно, чтобы пряности, предназначенные для декорирования, не утонули в основе. Чтобы избежать появления пленки на поверхности, я прикрываю чашку пищевым полиэтиленом.
14. Достаньте форму с застывшим первым слоем, поцарапайте поверхность палочкой и сбрызните спиртом. Если вы забудете об этой операции, вероятнее всего в процессе использования мыло расслоится.
15. Залейте второй слой основы.
16. Обработайте его спиртом.
17. Теперь займитесь украшением поверхности мыла с пряностями. Положите звездочку бадьяна, два кусочка коричной коры и бутоны гвоздики. Побрызгайте спиртом и отправьте форму с мылом снова в холодильник. Если у вас нет целых пряностей – ничего страшного. Вместо них можете использовать смешанную с корицей кокосовую стружку или хорошо высушенную и поломанную небольшими кусочками апельсиновую цедру.
18. Извлеките застывшее мыло из формы. Для этого осторожно раздвиньте края баночки, а затем легонько постучите по дну. Заартачившееся мыло можете аккуратно подрезать острым ножом.
19. Чтобы придать мылу с пряностями более аккуратный вид, подровняйте его с боков ножом с широким лезвием.
Чтобы сладковато-пряный аромат не выветривался, аккуратно оберните брусок в пищевую пленку. Срок хранения такого мыла – 1-1,5 месяца.
Вам понравилась статья? Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети: